当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

顾炳鑫画《渡江侦察记》一举成名

发布日期:2017年04月21日   文章来源:名人传记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

图片 

  20世纪50年代,国内连环画界有着“南顾北刘”的说法,其中“南顾”就是顾炳鑫,“北刘”则指刘继卣。顾炳鑫是一位亲民的画家。他的《渡江侦察记》、《英雄小八路》等绘本风靡全国,青少年几乎人手一本。

  寒门子弟的画家梦

  顾炳鑫,1923年10月28日出生在上海闸北区梅园路上的一户贫寒人家,祖上是宝山顾村人。

  1937年“八一三”抗战爆发,顾炳鑫随家人从闸北逃难到租界。平日里,他给别人当学徒,也跟随父亲当竹匠打零工。

  1940年,顾炳鑫进入义务夜校补习文化的时候,得到了一个参加漫画木刻班的机会。在寥寥几次的课程中,他学习了素描和速写的基本技法。因为没有条件练习素描,他就跑到街头对着来来往往的人练速写。

  少年顾炳鑫很有志向和勇气。练习了一段时间后,他开始投稿。然而,画了很多漫画寄出去,却一幅也未被采用。出乎他意料的是,后来寄出的第一幅木刻作品《穷缝妇》却很顺利地在《艺玖画报》上发表了。

  1943年,顾炳鑫结婚了。为了养家,他在一家地产公司当过小职员,也到电车公司当过售票员,甚至还与别人合伙摆摊修过自行车。

  抗战胜利后,上海有过一段文化上的繁荣时期。顾炳鑫的漫画开始陆续在郑振铎、唐弢、柯灵任主编的《民主》、《周报》等刊物上发表。欣喜之余,顾炳鑫给自己定了新的目标——成为一名真正的画家。

  “国民画家”的成名作

  上海刚解放那阵,顾炳鑫正巧失业在家。有一天,他在一家书店里看到了描绘解放区的新连环画。当时,新中国成立前的旧连环画已经不能出版了,反映新面貌的连环画必定会广受关注。聪敏的顾炳鑫察觉到这是个机会,于是回家拿起画笔就开始行动了。他挑了几本赵树理的短篇小说,将其改编为连环画。

  1949年冬,顾炳鑫根据赵树理小说《小经理》编绘的短篇连环画被江丰、郑野夫等任主编的大众美术出版社采用,从此开始了他三十余年的职业画家生涯。

  1950年,顾炳鑫作为画坛新秀,被吸收参加了美协主持的“设计委员会”;次年,他应邀在美协举办的“连环画研究班”执教,此外还担任了美协“创作委员会”连环画专业的辅导员一职;再后来,顾炳鑫进了刚成立的华东人民出版社(上海人民美术出版社的前身)的美术创作室。除了画连环画,顾炳鑫也搞宣传画、年画和版画创作。按画种分组后,他到专画连环画的小组担任组长。

  此后,顾炳鑫迎来了他的创作高峰期。1954年出品的铅笔素描画本《渡江侦察记》更是为其奠定了“国民画家”的地位。

  为了画出真实感,顾炳鑫特意下到部队体验生活。他下钟山,游长江,与原著作者交流,了解侦察兵的生活习惯和武器装备,用了整整八个月的时间。

  画“刘四姐”这个人物形象时,顾炳鑫参考的模特是自己的妻子。妻子根据他的要求,一手抓着书橱,一手举枪,倾斜着身子做模特,比职业模特还要认真。为了使刘四姐“燕子飞跃”的上船动作更生动,顾炳鑫自己还在长江边上专门学习了这个撑着竹竿飞跃上船的动作。

  功夫不负有心人,这部画作成为顾炳鑫的成名作,并于1963年获全国第一届连环画评奖绘画二等奖。评奖时,《渡江侦察记》其实已经是出版了十载的畅销连环画,是毋庸置疑的“一等奖”夺奖大热门。但作为评委的顾炳鑫,却自谦地说,自己的作品已经过时,不能评一等奖。事实上,这本连环画持续热销并于1977年再版。

  顾炳鑫歌颂斯大林的作品——《蓝壁毯》的反响也很热烈。当时毛泽东去苏联访问,将此连环画赠予斯大林,并祝斯大林生日快乐。后来苏联画家茹科夫来上海参观访问时,特意与顾炳鑫见面,转达了斯大林的谢意,还邀请他去苏联参访。后来因中苏两国关系恶化,顾炳鑫没能成行。

  但顾炳鑫的艺术成就是不可否定的。有一次,周扬部长由华君武陪同来上海,召开美术界座谈会。周扬在谈到连环画创作时,首次提出了“南顾北刘”的说法。顾炳鑫开始与刘继卣齐名,成为新中国连环画界的领军人物。

  1956年,新美术出版社并入上海人民美术出版社(简称“人美社”),顾炳鑫任连环画创作室主任。用顾炳鑫自己的话说,之后“我以组织创作为主,创作成为业余了”。话虽如此,但顾炳鑫并没有因此放下画笔与刻刀,《英雄小八路》、《红岩》、《红灯记》等连环画陆续出版。

  其中,《英雄小八路》是一部儿童革命题材的连环画,创作于1960年,在青少年读者中的名声不亚于《渡江侦察记》。

  靠“列宁”得以重拾画笔

  在十年浩劫中,顾炳鑫被关进“牛棚”,去“干校”劳动,他苦心收藏的几千册古代版画资料大部失散。

  1970年,文艺作品青黄不接,群众无书可看。上海市革命委员会召开出版工作座谈会,研究如何打破创作僵局。于是,顾炳鑫得以在奉贤“文教五七干校”担任创作组组长,《列宁在十月》就是他负责的绘本。这套连环画出版发行后大受好评。

  “文革”结束后,顾炳鑫回到画坛,专攻人物画,其中一些为人民大会堂、博物馆、图书馆等陈列、收藏。

  短短几年的“文艺复兴”,令已经六十开外的顾炳鑫再一次看到了希望,重拾创作激情。

  顾炳鑫来到江西,收集素材,与方志敏的夫人缪敏及战友们都见了面。缪敏告诉他,方志敏入狱前是不留胡子的,身材高大,面目英俊,而且脾气特别好,待人谦和有礼。为了满足夫人还原方志敏真实面貌的希冀,顾炳鑫画了大量的速写给她看。谁知道,女儿的突然病逝骤然打断了顾炳鑫的创作。

  顾炳鑫悲痛之下,得了心脏病与肺气肿,再也无力将《方志敏》的创作继续下去。

  身体略微康复后,经朋友推荐,顾炳鑫到了新成立的上海大学美术学院(1984年成立)就职,在国画系任教授并担任系主任一职。

  2001年5月3日,顾炳鑫结束了他学无止境的一生。

  赵芝铭(据《名人传记》)

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号