当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

沈阳故宫首次展出“珠帘玉墀”

发布日期:2017年05月19日   文章来源:央视网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中新社沈阳8月14日电 (记者 朱明宇)沈阳故宫博物院14日首次展出72件“珠帘玉墀”院藏清代后宫生活用品,向民众揭开宫廷生活的神秘面纱。沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,为清朝初期努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今近400年历史。

  当日上午,在清太宗皇太极妃子曾经居住的西配宫里,不少民众正在观看展出,从中了解皇家女眷的日常生活。本次展览分为3个单元来呈现。

  “翠绕珠围”展示后妃所用的鞋帽和佩饰,包括冠、钿、流苏等物件,多以翠玉、珍珠、宝石入料,造型高贵典雅;“吉光凤羽”展示后妃日常的装扮和出行用品,涵盖镜子、妆奁、妆匣等,做工精巧奢华;“酌金馔玉”展示后妃的饮食器皿等器具,平时用于筵宴、祭祀等场合,材质以玉石、瓷器、珐琅为主,极具皇家气派。

  据沈阳故宫博物院相关负责人介绍,本次展出的后宫文物均由清宫造办处承做,体现了中国古代工艺美术的最高水平。

  由于清代内廷礼仪严格,后妃用品要依等级使用,以不同的材质、色彩和纹饰彰显其地位。据清代《钦定宫中现行则例》记载,当时皇后宫中所需的金、银、瓷等器具多达1155件。本次展览充分展现了中国最后一个皇朝的宫廷生活风韵和传统帝后典制,表现出后宫艺术珍品的瑰丽豪华,民众亦可领略到中国传统艺术文化的意境之美。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号