当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

孙明瑾殉国前仍部署向德山猛进

发布日期:2017年05月19日   文章来源:央视网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  赵家桥,只是常德一个很不起眼的小地名,小到在地图上都难以找到它的坐标。然而,在72年前,英勇的中国将士曾经在这里与日本侵略者进行了一场激烈的战斗,国军陆军第十军预十师师长孙明瑾就牺牲在这里。

  近日,在当地老人的带领下,记者走访赵家桥抗战遗迹,听亲历者讲述抗战往事,再现当年在这个小村庄中,孙明瑾将军英勇抗击侵略者的烽火故事。

  访

  当地老人建民间纪念馆

  在赵家桥一座不起眼的民房里,有人建了常德会战赵家桥纪念馆。今年86岁的张家权便是这座纪念馆的主人。记者现场看到,纪念馆除了陈列一些媒体拍摄的纪录片外,主要收录的就是赵家桥及其周边80岁以上老年人对战争的回忆。“这些都是最真实、最直接的回忆。”张家权说,为了这些资料,他从2008年开始走访了100多名老人和历史研究者。

  在离纪念馆几百米之外的山上,有当年战争期间留下的战壕。离赵家桥不远的另一个小山坡上,还保留有孙明瑾的墓坑,当地老人对此无不知晓。“当年孙明瑾将军就是牺牲在这里。”当地村民朱炳玉指着一片田垅说。孙明瑾牺牲后,就葬在离田垅不远的一片山上。

  记者在山上看到当年的墓坑,长约3米,宽约2米,如今已经长满了草。也许是出于对这位中国名将的敬畏,当时日军允许在墓前立“中国将军孙明瑾”的墓碑。常德收复后,孙明瑾的遗体被移往长沙公祭,之后又移往南岳衡山。

  忆

  眼看自家房子被日军烧毁

  张家权从小在赵家桥长大,目睹了日本侵略者在赵家桥的罪行以及中国军队的英勇抗战。“那时,我只有14岁,但是已经懂事了,现在还记得当时老百姓真的很惨。”

  战事开始后,张家权全家人和村里其他人躲在赵家桥附近的山上。“漫山遍野都在打仗,到处都能听到枪声。”张家权回忆,“他们在这边山头打,我们就躲在另外的山头。”在逃难过程中,张家权的堂兄张庭元被乱枪打死。

  据张家权回忆,日本侵略者来了之后,整个村子简直沦为人间地狱。“老百姓跑光了,日本人就住在老百姓家,离开前就一把火将老百姓的宅子烧掉。”回忆起这个事,张家权一边用手比划,一边激动地说道:“我的房子就是被日本人烧掉的,当时我在山上眼睁睁看着自家宅子烧了起来,火光冲天,那个恨啊!”

  考

  孙明瑾临终前仍部署向德山猛进

  纪念馆建成后,接待了不少乡亲、友人,很多都是慕名而来,“孙明瑾将军的儿子孙瑞星也来过。”

  据史料记载,1943年冬,孙明瑾率领第10预备师8000将士,随第十军一起,从驻地衡山出发,火速救援常德。第10预备师同日军先头部队展开激战,沿途击退日寇的疯狂阻击。

  此时,日军的逆袭大部队已经逼近,日军第68师团增兵至三四千人,在猛烈炮火轰击后,以步兵主力直扑第10预备师的战斗指挥所。据孙瑞星回忆:“此时,部下请求掩护孙明瑾突围,父亲拒绝部下的请求,又奋身投入激战。”日军集中火力猛射,孙明瑾颈部、胸部、腰部和手臂多处中弹。

  据孙瑞星回忆:“父亲流血过多,伤势极重,临终前仍手扶卫士,频语部属向德山猛进:‘贯彻命令,达成任务!’语终气绝,壮烈殉国!”

  

  乡村休闲垂钓的好去处

  72年弹指一挥间,当年烽火连天的赵家桥仅存于老人们的回忆之中,如今的赵家桥宁静安逸,附近的金陵水库水波荡漾,清澈见底,是常德人周末休闲垂钓的好去处。

  据介绍,如今的赵家桥只是一个小地名,隶属于常德德山经济开发区石门桥镇。石门桥镇位于常德市东南城乡结合部,境内还有铁路、码头,交通很方便,地理条件优越,自然资源丰富。在经济方面,德山经开区的发展定位是“工业新城、城市新区”。这一发展定位,意味着德山开发区发展的重点不仅是工业,还有与居民生活息息相关的三产业。而石门桥镇企业众多,尤其是纺织工业在全区处于龙头地位。随着石门桥镇的经济发展,赵家桥人的生活水平也将水涨船高。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号