当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

李世荣婉拒军长职真相

发布日期:2017年08月11日   文章来源:文史天地   作者:秦秀强
[打印本页] 【字体大小:

  1926年8月9日,王天培将军在洪江莲花池操场举行国民革命军第十军军长就职典礼,誓师北伐。这时湘中前线告急,身兼左翼前敌总指挥的王天培要到前线指挥作战,临行之前,命令二十八师副师长罗秉权完成两个任务:第一,高冠梧参谋长结核病突发,准于洪江就医,不能随军北伐,你务必到天柱请李世荣先生来接替他,共谋北伐军机;第二,到锦屏九寨调处彭金德和张冠英两家的纠纷,弭除影响,以便鼓舞士气。

  8月26日,罗秉权带军部上尉参谋龙瑞华、特务排排长熊稀南,随营干部大队军士区队副区队长龙霖等随员,在特务排的护卫下,由洪江出发,乘船溯清水江而上。8 月 30 日抵达锦屏,调停了张彭两家纷争。事端的起因是彭金德的二儿子彭汝翼见张冠英的媳妇黄月娥长得标致,伺机谋夺,彭张两家为此结怨,到锦屏县衙打了好几年官司,不分胜负。张冠英把儿子张光斗送十军教导团当兵,以求报复,军训时突然得病死亡。张冠英疑其为彭家所害,直接向王天培军长告状。王天培担心势态扩大,扰乱军心,故此派罗秉权副师长专程前往张家说明原委,化解双方矛盾。次日,罗秉权衣锦还乡,回到石洞汉寨。亲友们纷纷赶来看望,整天接待不暇,不觉过了中秋节,早把李世荣之事给忘了,直到师长王天锡来电急催,方才命龙瑞华和龙霖携王天培的亲笔信到润松蒲头寨去请李世荣。李世荣被孙中山任命为建国联军第十一军军长时,龙瑞华曾在该部任警卫连连长。龙瑞华把王天培的书信呈上,上面写的是:

  子仁学长吾兄:

  桂林分道扬镳,数载于斯,物换星移,春秋几度……上级以十军之重任,委于一身,今在洪江誓师北伐。兹此敝军部副师长罗衡之回家省亲之便,特派参谋龙瑞华随同前往。敦请台驾赴洪,出任军参谋长,辅助股肱,朝夕聆诲。追忆往事,着应付之东流,此十军之幸,吾兄之荣耳。现往返洪市,道途顺畅,总需时日,约在七、八日间,可达柱城,请勿怨却稽延。余扫清辕门,伫立以待,听候庄临。执管匆匆,敬希临洪赐示。切切。敬请

  祺安!

  弟王天培亲笔

  一九二六年八月二十五日(农历七月十八日)

  当时,李世荣在家乡办私塾讲学,看罢信,犹豫不决,便道:“有些家务没处理好,容一个星期后再到天柱拜会罗副师长,同往洪江。”罗秉权因等不及,带警卫排先行,留下龙霖、军需官龙应坤及潘万奎、周武、陈贡章等十余人等候李世荣。由于李世荣拖延时日太多,8 月 29 日才乘船下瓮洞,出“黔东第一关”。9 月 2 日,在鱼水湾以下的老鸦滩又被土匪“胡大哥”拦路,9 月 4 日抵洪江上岸,部队已经开拔,遇人称刘老哥的伤兵刘拐子,他告诉李世荣:“部队三天前出发了,前卫是第二十九师,本队为第三十师和军直属部队,后卫是二十八师,罗副师长回来说你要一个星期后才动身,王师长留下教导团学生队队长张克竣和我们几个病兵在此专等,他就跟随军长上前线了。”

  李世荣听了,心中不快,叫大家不要下船。到下午 4 点,张克竣到船上来见李世荣,无意中说出师长王天锡等了三天不见李来发了脾气,并透露王师长不欢迎李的话和表现,李世荣更是火上浇油,勃然大怒,遂决定取消军部之行,不去见王天培军长了。因为过去李世荣的建国联军溃散之后,曾到二十八师的前身第四旅任过职,当时第四旅军纪涣散,武器破旧,战斗力很差,李世荣把这支队伍训练好了以后,王天培却叫他的五弟王天锡取而代之,当上了旅长,继而升任师长。为此,李世荣愤然离去,联想旧事,李世荣对王氏兄弟失去了信心。第二天,李世荣叫龙霖等人各自归队,自己带上杨裕之、周武、袁小麻子四人往汉口而来,打算在武汉寓居一段时间看看再说。由于李世荣未到职,第十军攻克宜昌时,总部便委派傅觉民担任军参谋长。

  后来,王天培军长被害,北伐第十军解体,军部机械处长周志群把二十八师主力(第一团、第三团)拖往江西,投靠朱培德。途中,周志群于屯溪召集排长以上军官开会,清点人马,共有 3700 多人,众人力主保存十军建制,要周志群派人请李世荣出任军长。周志群立即派杨益增、刘汉章二人携信函赴武汉谒见李世荣。

  李世荣住在武昌珞珈山友人开的“四美公司”之内,得知第十军今非昔比,已经物是人非,加之他本人追随孙中山先生革命,经历的挫折太多,九死一生,又被王天培军长无端排挤,对名利地位早已心灰意冷,不想介入是非,便对杨、刘二人道:“你们到达屯溪,已经到了安全的地方,请回去转告周志群及各位同仁,多谢诸位抬举李某。只因贱躯欠佳,未能前往看望大家,非常抱歉。南昌第三总部朱培德的参谋长唐淮源是我同学,友情笃厚,我此刻给他写一封介绍信,你们可持信去找他,相信他一定会接纳的。”

  杨益增、刘汉章返回屯溪,如实向周志群作了汇报。于是周志群把部队带到南昌,正式整编为陆军新编第二十九师,周志群任师长,归第三十一军军长金汉鼎节制。金汉鼎原在十军任副军长,1927 年于徐州战役前夕调离第十军,对旧部来归甚是高兴,既爱怜,又嘉勉,亲自将周志群带来的全体人员接进景德镇,杀猪犒劳,让大家整休过春节。不久,部队改编为第二军十二师,辖三十五、三十六两个旅。李世荣虽未到十军收拾残局,但通过他向唐淮源引荐,对第十军残部的保存还是起了一定的作用。

  《文史天地》2005 年 7 期

    更多精彩 《凯风智见:风口上起飞的猪》   

                  《凯风智见:利玛窦与明朝版“欢乐颂”》   

                  《凯风智见:抗日战争起始日期为何要从1937年算起》   

                       《凯风智见:国本之争中的臣子与皇帝》   

                  《文史新说:“会盟”里的刀剑与沧桑》   

                  《文史新说:安保,保镖?您不知道的神秘江湖!》   

                       《文史新说:关于藏茶的二、三事》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号