当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

古代的“另类官场”

发布日期:2017年10月12日   文章来源:北京日报   作者:唐景天
[打印本页] 【字体大小:

   

  网络图片

  王丹誉在《领导文萃》撰文指出:金钱、欲望、人情,在中国历史上形成了一个庞大的“另类官场”,更加像市场、娱乐场、人情场……

  狗马鹰鸡都当官,开府建衙发“干禄”

  因花钱买官,可以无功受禄。还有一种不花钱就能当官,无功也能受禄的,不仅是厚禄,而且是高官显爵者,谓之“干禄”。武平六年(575年),北齐后主高纬旧时的“苍头”奴仆刘桃枝等皆开府封王,其余宦官、外国小孩、歌手、舞姬、巫师、奴婢等都能随意得到高官和富贵的,接近万人,庶姓贱民封王者也有数百人,开府千余人,仪同无数,领军一时至二十人,侍中、中常侍数十人。狗、马、鹰等宠物都能册封中央高官和地方大员的官职,还给一只斗鸡开府建衙,并且严格按照级别发给这些宠物们俸禄,即“干禄”。两年后,北齐亡国,后主高纬身死。

  伪官一案竟达六万人,假冒太守无人知

  皇帝以任何方式授官,人们都可以接受。可是,小吏竟然能偷偷给人“运作”成官,而且能多达数万人之众,就有点离谱了。东魏孝静帝时,吏部令史张永和、崔阔等人弄虚作假,给人“伪官”。案发后,一次被查出和自首的假官就多达六万余人。

  在东魏这样荒乱之世,出现伪官现象还可以理解。在隋文帝时,天下治平,应该不会再有伪官了吧,其实不然。此时,陈州人向道力用伪造作假等手段,公然成为了海陵郡太守,任期满后他又假冒再任高平郡太守。赴任途中,被一个叫薛胄的官员碰上,对他产生怀疑。薛胄派主簿立案查问,方知部下有个叫徐俱罗的人,先前本来是该他担任海陵郡太守,可是却被向道力冒名顶替,任期已满但朝野却没有人觉察。徐俱罗还劝阻薛胄说:“向道力已顶替我一个任期,怎么还能引起您对他的怀疑呢?”薛胄力排众议,马上把向道力收押审问,向道力果然认罪。

  太监直接任命的“传奉官”

  历代上无论给什么人,或者什么宠物封什么官,都是由皇帝亲自来封。到了明代竟然出现了直接由太监任命的官员。既不由吏部选任,也不经大臣推荐,更不经皇帝简选,而是通过宦官“传奉圣旨”的方式任命官员。“传奉官”之名由此而来,这一方式也被称为“传奉升授”,或简称“传奉”、“传升”。天顺八年(1464年)二月十七日——明宪宗成化皇帝即位的第26天,司礼监太监牛玉“传奉圣旨”:升工匠姚旺为文思院落副使。这是明代由“传奉升授”而当官的第一人。乱门始开,泥沙俱下。

  经过23年,到成化二十三年八月,传奉官数量已突破4700人。而且“传奉升授”这一怪异现象蔓延了60多年。冗员泛滥,政治腐败,国力虚耗,民不聊生……都可想而知。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号