当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

唐代宗为何暗杀宦官李辅国

发布日期:2017年10月12日   文章来源:时间   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  皇帝搞暗杀,此话听来有点怪。但在唐朝,代宗李豫还真暗杀过一个人李辅国。这李辅国来头可不小,被人列名于中国历史上的“十大著名太监”之中。有意思的是,他先在宦官高力士手下当仆役,发迹以后背叛了高力士。后来,他一手提拔的程元振又背叛了他,正应了“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”那句谶语。

  李辅国,本名静忠,曾被赐名护国,后改辅国。少时被阉,做高力士门下走狗,后调入东宫专门服侍太子李亨。太子身边的人,当然希望太子扶正。安史之乱发生后,唐玄宗带着杨贵妃逃跑到马嵬坡。将士们都认为杨氏兄妹是乱源,早对其忍无可忍,决定发动兵谏,杀了杨国忠。李辅国也参加了这次兵谏,开始崭露头角。看玄宗岌岌可危,李辅国又建议太子亲带部队到朔方图谋恢复。太子至宁夏灵武后,登基即位,是为肃宗,遥尊玄宗为太上皇。因为拥立有功,李辅国受到肃宗赏识,煊赫一时。他的权力大到什么份儿上呢?这么说吧,他就是皇帝的分身,皇帝的诏书必须由他签署后方可施行,宰相李揆对他执子弟之礼,呼为“五父”。宰相和百官除了例行的朝见外,奏事也需经辅国许可才能面见皇帝。在他的建议下,玄宗被迫移居他处,高力士被贬谪。不久,肃宗病危,张皇后计划谋杀太子李豫,拥立越王李系。李辅国力挽狂澜,与属下程元振合谋,杀掉了张皇后与李系,让李豫顺利即位,是为唐代宗。

  两个皇帝出自自己之手,李辅国腰杆别提多硬了。作为下属,他对皇帝说了一句史上最牛的狂言:“大家但内里坐,外事听老奴处置。”皇上啊,你闲呆着吧,事情都交我办理!唐代宗可不是他爹肃宗,哪里受得了这个!或许,就是这句话,让唐代宗起了杀心。他找来程元振,密谋除去李辅国。程元振也真负责,如此这般这般,给皇帝想了个好主意。一天晚上,有个盗贼潜入李辅国府内,溜进卧室,手起刀落,把李辅国脑袋砍了下来。李辅国的府上那么多家丁奴仆,居然没有阻止住血案的发生。代宗皇帝闻得噩耗,下旨赠李辅国为太傅官,予以厚葬,同时行文各地捉捕凶手。其实大家心里都明白,凶手就是皇帝派去的。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号