当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

“掌故”并不是指文章或轶闻

发布日期:2017年10月12日   文章来源:内蒙古日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  按照字典的解释,掌故多指对历史人物故事的考证叙述,带有一定的知识性和趣味性的文章。很多人不知道的是,其实“掌故”并不是指文章或轶闻,而是指一种朝廷命名的官职,准确点说,是汉代始设的一种国家文职官员。

  史载,汉朝时,国家设置了一种名为“掌故”的官职,隶属于太常。太常下属太史,太史掌管起草文书、策命诸侯卿大夫、记载史事、编写史书,兼管国家典籍、天文历法、祭祀等。太史的长官叫太史令。国人俗知的司马迁,就是汉代有名的太史令。太史令手下有许多官员,其中就有“掌故”一职。“掌故”专门负责管理收集国家历史故事,因其工作性质是掌管国家的“旧事”,所以称为“掌故”。“掌故”是汉代文学官的一种,但比文学掌故略高。掌故因为是朝廷正式任命的政府官员,因此,国家定期给他们发“工资”。汉代“以石论秩”,即官员以“石”表示职级的大小来领取俸禄,掌故也不例外。据《汉书·儒林传》记载:“择掌故以补中二千石属,文学掌故补二千石属。”按今天的话说,掌故的月工资是粮谷2000石,折合成钱便是12000钱,按当时的生活水平测算,这笔俸禄可以养活19个人左右。这在当时社会已经算是“高薪阶层”了。

  由于掌故属于一种朝廷必需的史官,因此,历朝历代都很看重。唐代时,国家对掌故一职又做了细化,工作分工更为明确,据《旧唐书职官志》记载,当时朝廷设有“内侍掌故”和“州郡掌故”,分别负责宫廷及各地流传的故事、轶闻、考证等。一上一下,一内一外,一朝一野,将国家的朝野逸闻、民间逸事等一网打尽,全行记录下来。唐代时的翰林学士也有兼掌历史沿革的职能,所以也泛称“掌故”。

  随着时间的推移,后来,掌故的范围逐渐扩大,已不仅仅限于朝廷任命的专职官员了,到宋、明、清三朝时,凡收集有关上层社会人士的逸事、朝野逸闻、民间传说等的人,都统称“掌故”了。而且,掌故的词性也发生了变化,由官职名变成了逸闻轶事、坊间趣话。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号