当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

英国首次举行活动正式纪念参与一战的中国劳工

发布日期:2017年11月14日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  第一次世界大战期间,约有14万中国劳工远赴重洋来到欧洲战场协助英法军队,但他们的故事却一直被西方国家忽略。11月11日,英国首次举行活动正式纪念参与一战的中国劳工,以及他们为恢复世界和平做出的重要贡献。

 

  100年前,这些中国劳工在欧洲经历了什么?他们为一战做出了哪些贡献?一战结束后,他们的归宿在哪?欧洲人民如何看待这些中国劳工?一战百年之后,让我们再来把目光投向这段尘封已久的历史。

 

  △一战中国劳工资料图

  一战中的中国劳工

  劳力奇缺 英法从中国挑选华工

  在欧洲战场上,以英法为首的协约国一方在德国的步步紧逼下损失惨重,协约国一方面临着严重的人力资源危机。当协约国兵员锐减、劳力奇缺,难以为继之时,英国一位军官提出:“为什么不用中国人?”

  为了让更多的欧洲人从工业劳动中解放出来走向前线参战,英国和法国将他们的目光投向中国廉价又丰富的人力资源,希望中国人可以作为工人前往欧洲支援协约国一方的作战。于是,在德国人无暇顾及的远东地盘上,一场大规模的劳工招募运动悄悄拉开。

  由于北洋政府不愿意得罪德国人,这些招募计划一开始都是半官方的,但是在1917年中国宣布参战后,开始转由中国政府劳工部组织劳工输出。从1916年5月输出第一批劳工开始,到第一次世界大战结束的1918年11月,相继有14万华工远涉重洋,来到战火纷飞的欧洲,开始了他们曲折艰辛的劳工经历。

  英法两国对华工的选拔非常严格,凡患有眼病、肺结核、性病及牙病者均被拒绝。招募的华工以山东人、湖北人为主,此外还有一部分人来自辽宁、吉林、江苏、湖南、安徽,甚至甘肃。选拔后的华工被集中在威海卫进行简单的军事训练,等待乘船离开中国前往法国。首批华工约800人从青岛出发,乘坐法轮从好望角绕道前往欧洲,其间历时三个月才到达法国马赛。

 

  △一战中国劳工资料图

  生死未卜的命运

  1916年至1918年间,英法两国在中国共招募华工14万人左右,这其中近三分之二为山东人。他们在欧洲后多从事挖掘战壕、筑路、救护伤员等战勤和战斗工作,约2万人付出了自己的生命,有的只有工号连名字都没有留下。

  从离开中国那一刻起,华工们就面对着生死未卜的命运,死亡的危险如影随形。1917年2月24日,德国潜艇在地中海海域击中运送华工的邮轮,船上543名华工全部葬身大海。

  按照最初约定,华工的工作是以工代兵,并不参战,但事实上华工的工作几乎都是处于最前线。

  在工作安排上,法招华工多被安排到军工企业,受雇于法国的华工由法国军事当局负责。通过分包系统,对劳工有需求的企业开始使用这些人。因此,从布雷斯特到马赛,从里昂到敦刻尔克,不管是在国有兵工厂中还是在冶金、化工、建筑行业的私营企业中,都有华工的身影。

 

  △一战中国劳工资料图

  英招华工则几乎全部被投放到前线,挖掘战壕、修筑工事、野战救护、掘埋尸体、清扫地雷、筑路架桥、解运粮草、装卸给养……但凡战争所需,几乎无处不往、无所不为。另一些则替代了被派往法国的英国码头工人和运输工人,这样就使得英国工人能够回到英国从事他们的职业。但无论是在前线还是后方,华工从事的都是最艰苦、最繁重的工作。

  在1917年法国皮卡第的一场战斗中,英军士兵全部负伤,修缮战壕的华工们就拿着手中的工具冲入阵地与德军搏斗,当援军赶到时,大部分华工已经战死。

 

  △一战中国劳工资料图

  中国劳工的归宿

  中国劳工旅的大多数人在1919年和1920年回国,留下来的三千人在欧洲扎下了根,构成了当时法国和比利时华人社会的核心。

  1918年11月战争结束后,法国依然需要成千上万的劳动力,于是中国工人继续在工厂、医院、建房点里工作。部分工人则被派去清理战场、掩埋尸体。与为英国政府工作的华工相比,效力于法国的华工获得了较多的自由。在工作之余,他们和法国公民一样想去哪里就去哪里。据估,约有3000名中国劳工适应并留在了法国,其中小部分人还娶了法国人做妻子。

  为英国干活的劳工则未能获得融入当地社会的机会,英国政府把他们全部遣返回国了。那些在战争中负伤致残的华工得到了一笔补助,相当于他们12个月的报酬。

  遗憾的是,1919年9月,首批中国劳工在完成任务后开始启程回国,由于战后国际汇率的急剧变化(尤其是法郎的贬值),加上劳工们的薪水被大量地汇入中国兴业银行,而后者在战后因资不抵债,而导致很多劳工未能将薪水取回。如此,经过数年的磨难后,很多幸存的中国劳工在经济上并没有太大的改善。

 

  △一战中国劳工资料图

  中国劳工的贡献长时间被忽略

  一战期间,约有两万中国劳工付出了自己的生命,很多人连名字都没留下。然而,他们的贡献却长时间被西方国家忽略,在英国近6万座一战纪念碑中,甚至没有一处提及中国劳工。

  如今,越来越多的欧洲人民开始回顾、正视这段历史。在纪念一战百年期间,英国学校也举行各种活动,让学生了解这段被遗忘的历史。

 

  今年11月11日,30多名华人在伦敦唐宁街前的阵亡烈士纪念碑敬献花环,这是英国首次在正式活动中纪念参与一战的中国劳工。

  一战中国劳工后裔苏惠玲透露,英国华人社团正计划,为一战华人劳工筹建永久纪念碑。

 

  △一战中国劳工资料图

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号