当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

《神雕侠侣》那么经典 为啥金庸说它最失败

发布日期:2017年12月05日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  金庸小说一直是武侠小说中的翘楚,不仅奠定了武侠小说的范本,更让大家近距离地接近了武侠世界,各类影片也不断改自于武侠小说。但即使有如此高的评价,金庸最不满意的作品竟然是超红、超紫的《神雕侠侣》,他也曾坦言,这部作品最不好的竟然是主角杨过!

  首先,这本小说紧紧围绕这“情”字而写,并以此展开,通篇任务太过古板,没有详细写明主角杨过的成长历程及改变。比如,书中描写杨过武功增进过程,并没有像郭靖那样日复一日练习,也没有像乔峰那样连番大战刷Boss,涨经验,掉装备!给人的感觉就是,杨过就在某一天突然一下,就成为天下绝顶高手,没能让读者体会到习武过程中的心酸和苦楚,没有感染到读者。

 

  另外,金庸对《神雕侠侣》不满意的地方还在自己无法把握住书中人物的命运。在金庸创作初期,本意已决定把小龙女写死,将人气不低的郭二小姐郭襄嫁给杨过,满足郭啸天两位义士的意愿,更是对射雕的一次呼应。但是,读者鉴于此反应太过激烈,人气最高的小龙女写死是很多武侠迷们不能忍受的,金庸迫于压力改写了压力,以至于神雕后期的绝对女主郭襄的出现有些生硬、多余。

  《神雕侠侣》全书虽然依然紧紧围绕“情”字,但却无法做到“情不知所起,生可以死,死可以生”的高深境界,由于后期迫于外力,金庸先生频频修改作品,也看出来金庸也很为难吧。也许这就是这让金庸先生深感到“失败”的原因所在。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号