当前位置:首页 > 文化 > 影视乐舞

抵制《功夫熊猫》8年的中国艺术家 终于放弃了

发布日期:2016年03月21日   文章来源:中华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前两天去看电影《功夫熊猫3》,突然想起一个人,他就是中国的行为艺术家赵半狄。

  赵半狄这个人,不关注艺术圈的人,有的人也多少有点印象,他一直以来都致力于把自己和熊猫结合在一起,靠这个行走江湖。

  从2008年至今,赵半狄一直在做一件事情,那就是抵制电影《功夫熊猫》。2008年,《功夫熊猫1》上映的时候,赵半狄发起抵制运动,他的理由是好莱坞的这部片子是来中国捞钱,称之为“好莱坞丑熊”,片子在汶川地震后上映,伤害了中国人民的感情。打着保护熊猫文化和爱国主义的旗号,赵半狄一度把抵制事件搞得轰轰烈烈。

  2011年,《功夫熊猫2》上映,赵半狄如法炮制,在四川等地发起抵制运动,据说还得到部分爱国主义青年的支持。2016年,当《功夫熊猫3》再度上映,赵半狄突然失去了往日的激情,他发布一篇叫《世界脏透了,当英雄已没意义,我放弃抵制“功夫熊猫3”》的声明。

  声明:

  世界脏透了,当英雄已没意义,我放弃抵制“功夫熊猫3”

  我厌恶强势的东西。

  大部分人正是被这样的东西洗脑,具体来说,不被东洗脑,就被西洗脑,而且,互联网让洗脑过程更加便捷。

  在这样的背景下,我两次抵制好莱坞电影‘功夫熊猫’的行动,被大部分人所不解或误解,当然,少数利益集团的人的诋毁另当别论。

  我发动的抵制,令“功夫熊猫”1和2在中国的票房都受到折损,四川甚至停映,有关数据片方心里最清楚。

  这是历史的亮点。

  关于“功夫熊猫3”近日在中国的上映,

  我放弃任何抵制行动,因为我想活得更自私一点。

  这世界脏透了,烂透了,谁也无力回天,当英雄已没意义。

  正义被强权挟持,公平被利益集团盘剥,无法逆转。

  世界的明天丝毫不会比今天美好。

  扔下熊猫,只关心小事,这是温暖所在,无关希望,是片段的欢娱。

  不知道赵半狄为何放弃抵制功夫熊猫,但我知道的是,尽管他在不遗余力地抵制,但功夫熊猫系列的影片票房一直很好,尤其是第一部,得到了很多影迷的喜爱。有意思的是,赵半狄一边抵制着好莱坞的熊猫,一边自己拍摄了一部叫《让熊猫飞》的电影,可惜上映之后口碑极烂,豆瓣上平均打分只有2.3分。  

 

  在抵制功夫熊猫的过程中,我一点都不觉得艺术家赵半狄有半点悲壮的色彩,反而觉得这个人非常可笑,用一种道貌岸然的爱国主义逻辑来包装自己,反而却掩饰不住发自内心的偏执和自我炒作的诉求。

  当今的中国艺术家,不是政治的吹鼓手,就是商业的看门狗。中国真正有独立人格和思考能力的艺术家凤毛麟角。中国的艺术家,小时候接受的是最枯燥的素描和色彩训练,很多人年纪轻轻就对艺术丧失了发自本心的热爱。

  这种教育方式培养出来一群服从者,除了做所谓艺术外,他们在社会上其他行业都做不了。在这些人身上,你能看到那种深刻的奴性,他们无论对于自己还是对于艺术,都没有什么话语权。他们穿着夸张的服饰,留着艺术家的发型,内心却无比脆弱和拧巴。

    更多精彩:《凯风智见:两大“影帝”飚戏成就清代满蒙联盟

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号