当前位置:首页 > 文化 > 影视乐舞

《欢乐颂》:小包总,追安迪要先学会尊重她

发布日期:2017年05月19日   文章来源:新京报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  小包总死皮赖脸住进安迪的房间,吃掉安迪的早餐,却被认为“攻势猛烈”。

  【国剧观察】

  小包总对安迪一见钟情之后,就开始在各种地方与安迪“偶遇”,甚至追到在安迪度假的酒店,死皮赖脸住进安迪的房间,吃掉安迪的早餐……这种理直气壮背后的逻辑大概是:我又帅又有钱,我看上你了,你怎么能不爱我?

  小包总已经逾越“尊重”的底线

  去年,《欢乐颂》是一部“现象级”的电视剧。由“五美”所引发的关于阶层分化、男女婚恋、重男轻女等社会话题的讨论,从开播一直延续到剧集结束后的一段时间。第一部结束前,预告了下一部的剧情:曲筱绡父亲即将撞破女儿和赵医生的恋情、樊胜美被男友王柏川的母亲嫌弃、邱莹莹和应勤发生微妙变化的关系……预告片设置悬念、摆出矛盾,会让观众产生追剧冲动。

  但是,第一集出现的“小包总”包奕凡,就让我失去继续追剧的欲望了。

  安迪来到了泰国普吉岛,小包总“尾随而至”,接下来就是小包总使用各种几近于性骚扰的“撩妹”手段,让安迪不胜其烦。不管多少少女观众觉得小包总虽然死缠烂打依然性感帅气,对这样一个人物,我是拒绝的。

  小包总虽然油嘴滑舌,但就其本质而言,应该是个霸道总裁。但他追到安迪度假住的酒店,赖在安迪的房间,吃掉安迪的早餐,拉着本不想出门的安迪逛街看海……这种理直气壮背后的逻辑大概是:我又帅又有钱,我既然看上你了,你怎么能不爱我?

  小包总的无孔不入总会让人产生强烈的不安全感:如果我的私人空间和个人意愿完全不被尊重,如果这一切以爱为名就可以被美饰为保护、陪伴、拯救,而我的拒绝却会被认为故作矜持或者不近人情,这将是一场灾难。

  在《欢乐颂》中,安迪是很讨人喜欢的一个女性角色。她美丽、理性、强大,完全依靠自己的努力获得了财富与地位。当然,她也有弱点,她抗拒身体接触,也不太会处理人际关系。但从她与欢乐颂其他四美的相处来看,她完全有能力与其他人建立真诚平等的友谊,她甚至足以成为别人的依靠——大概是因为深谙己所不欲、勿施于人的道理,每当姐妹们需要帮助,她只会给出建议,从不会以“我是为你好”的名义越俎代庖。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号