当前位置:首页 > 文化 > 影视乐舞

梅兰芳的意象美学意识

发布日期:2017年09月14日   文章来源:梨園雜志   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  翁偶虹

  翁偶虹(1908-1994),著名戏曲作家、理论家、教育家、中央文史研究馆馆员,北京人。原名翁麟声,笔名藕红,后改偶虹。翁偶虹青年时期就读于京兆高级中学,业余常以票友身份登台。毕业后致力于戏曲研究,常与黄占彭、程茂亭、关醉禅等名票同台。1930年中华戏剧专科学校建立,翁被聘于该校兼课。1934年于中华戏曲专科学校任编剧和导演。1949年以后在中国京剧院任编剧。

  在京剧百余年的艺术长河中,有几位表演艺术家最不易谈,如谭鑫培、余叔岩、杨小楼、梅兰芳,金少山、萧长华。他们的艺术,都是处处突出而又捕捉不住哪点特别突出,勉强捕捉到一点或几点,而又不能否认却遗漏了许多。默究其故,是他们的艺术已经达到博大精深的境界,质言之,从唱、念、做、舞、打各个艺术手段的运用与组合来分析和总结,他们的艺术确均各自成为一个浑然的整体。

  京剧的青衣,从胡喜禄到余紫云、时小福、陈德霖,从陈德霖到王瑶卿,从王瑶卿到梅兰芳、程砚秋、尚小云,经历过几个改革时期,不可否认的后来居上,标志着迄今犹荣的青衣风格。这种风格,已脱离了原有的青衣界说,开辟了一个崭新的境界。王瑶卿被称为“梨园汤武”,他的风格,已然摆脱了“捂着肚子傻唱”的束缚,囊括了闺门旦、花旦、刀马旦。梅兰芳师事王瑶卿,他以青衣立基,把闺门旦、花旦、刀马旦的表演艺术,像羚羊挂角,了无痕迹似地融化于青衣之内。观众为他那仪态万方的风韵所倾倒,勉强用“花衫”这一名称来概括他的艺术。花衫的中心含义,只是称赞他的表演更大幅度地脱离了青衣的羁绊,衫而花之(衫即代表青衣,旧时称青衣为“青衫子”,术语叫“唱衫子的”)。但是梅兰芳的创造,又不止于衫而花之。他并不是完全遗弃了青衣的雍容、端庄、凝静,肃雅的风度,而是更大幅度地把青衣的这种风度又融化于闺门旦、刀马旦之内,花而衫之。从而形成了梅兰芳艺术的浑然整体,呈现了梅兰芳的艺术之美,浑然一体之美,神品而至于绝品之美。

   

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号