当前位置:首页 > 文化 > 影视乐舞

《乐之本事》:教你听懂音乐

发布日期:2017年10月13日   文章来源:新华网思客频道   作者:姜妍
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:《乐之本事》其实是被读者和听众问出来的书。大家所提出的疑惑几乎大同小异:“我没有学过乐器,所以我听不懂音乐。”

  近日新京报颁出2015年度好书,《乐之本事》获奖。致敬辞是:在古典音乐界,焦元溥是个非常特别的存在。以他的天赋,他可以成为一个非常好的钢琴家,但比起演奏家,他更喜欢欣赏者的位置,之后再将观感转换成文字,于是有了此前厚厚的两大本对全世界优秀钢琴家的访谈录——《游艺黑白》。正是本身对音乐的深入了解,让他的文字充满魅力和可读性的同时,又是严谨深邃的。他本可以继续深邃下去,但此时他偏偏选择回过头,面向大众写出了一本“浅出”的《乐之本事》。《乐之本事》涵盖了焦元溥推广古典音乐这些年听到过的各种提问,“不会演奏乐器可以听古典音乐吗?”“不会看谱可以听音乐会吗?”他从回答这些常见问题入手,一点点带出古典乐的历史、古典乐的观乐礼仪,如此种种。这是一本资深乐迷和从未接触过古典乐的人都能各有收获的图书。而写下这本书,一遍遍不厌其烦地向公众讲解古典乐是怎么回事的焦元溥,大抵是因为心中总有个执念,这就是“我们要认真地把这门艺术交给下一代人。不能只有技术,要深刻了解道理和文化,然后我们把它传下去。”

   

  《乐之本事》作者焦元溥。

  答谢辞

  听说得奖感言,免不了要感谢评审与出版社。我确实不例外。不过在此之前,我想和大家分享一则不有趣的趣事:

  元旦早上,台湾某新闻台来电,记者发问时自己都笑了出来:“请问您昨晚听了台北市长在跨年晚会的演唱吗?没有啊?喔,他唱得荒腔走板。不知道您是否愿意听一下,给个评语?就听个一分钟行吗?我们等一下再打电话过来?”

  跨年夜我没看电视,而在音乐厅欣赏由张艾嘉担任朗读,和台湾爱乐(NSO)合 作演出的孟德尔颂全本莎士比亚《仲夏夜之梦》剧乐。我不只是观众,还负责原著的翻译改编。从四月开始,我参与了所有讨论与排练,跨年夜首演完一样不得闲,要分析优缺点供新年场做修正参考。“市长既然唱得很烂,我又何必多谈”,我和记者说,“毕竟,听美好演出都不够时间了,我一分钟都不想浪费。”

  放下话筒,百感交集。这个制作很难。即使是演戏编剧导演皆擅,纵横舞台超过四十年的张艾嘉,面对改编版里的十四个角色,也得花上八个月琢磨,才能在现场以声音演技完美表现。但如此著名的艺术家,如此高难度的挑战,对媒体而言,吸引力比不上政治人物在余兴节目出丑。

  这不单是台湾的问题,一坑还有一坑低。身为古典音乐研究与书写者,对此其实已经习惯:不管这个领域有何精彩成就,不少媒体永远先给它贴上一个“小众”标签,而小众意味不重要。

  因此身为读者,特别感谢新京报设立艺术好书专项,正视这量少但质精的小众。而身为作者,比作品获选年度艺术图书更开心的,是得以由入围名单认识其他十一本著作,当成自己的选购指南。一如前辈所提醒的,出版业之间,彼此永远不是对手——我们的对手,是那些不看书也不买书的人。每“消灭”一个这样的对手,就是增加一位看书且买书的读者。正因为出版环境不景气,志在书写创作的我们,更没有苟且怠惰的权利。愿大家互相砥砺,交出更好的作品,为自己也为这个时代留下值得称道的纪录。

  感谢理想国与联经的出版与行销团队,感谢评审的肯定,感谢《乐之本事》的读者。希望这本书能为大家带来帮助与快乐。祝各位新年如意!

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号