当前位置:首页 > 文化 > 影视乐舞

下一个艺术投资:新媒体?

发布日期:2017年10月25日   文章来源:华夏时报网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  当代艺术在新媒体的推动之下,产生出一种图像、信息和媒介的新模式。新模式将主题和问题用不同的经过采集、截取和挪用的媒体材料来组合呈现、不断变动。

   

  日本Teamlab团队打造的“花舞森林与未来游乐园”号称是今年最酷炫的新媒体艺术展,5月份在北京798佩斯空间一经亮相便引爆了艺术圈。随后,“.zip未来的狂想”展、“超形式:新媒体艺术展”等在7月份也接踵而至。而在北京民生现代美术馆正在进行的“中国当代艺术年鉴展2016”中,绝大多数青年艺术家的作品都和新媒体(至少是运用跨媒体)的方式来制作完成,这个状态恰巧反映了新媒体和新技术带来的社会和人的重大变化。

  新媒体艺术热潮袭来

  近年来,国内一些重要艺术机构和画廊均对新媒体领域有所关注,举办了相关的展览研讨活动,在过去一年,国内的新媒体艺术领域也分外热闹,诸如新媒体艺术双年展、三年展、艺术节等接连举办,而2017年入夏以来,新媒体艺术的展览更是陡然升温。

  新媒体艺术“New Media Art”是指那些侧重利用现代科技和新媒体形式表现主题的艺术作品,很多都是以跨界、多手法来呈现。上世纪60到90年代,彼时的新媒体艺术侧重于摄影摄像的形式;进入2000年后,随着计算机技术、虚拟现实技术以及互联网的普及,新媒体艺术的主体逐渐转向为以计算机和网络技术为主要表现方式。2008年,中国美术馆引进了“合成时代”国际新媒体艺术展,并宣布将“新媒体艺术三年展”纳入制度建设的轨道。2016年,新媒体艺术创作的最大变化是更加关注科技和艺术交叉的一些实验成果。

  今年5月,佩斯北京斥资百万布展,带来了日本知名新媒体艺术团体Teamlab的“花舞森林与未来游乐园”。 2016年,Teamlab在美国硅谷的佩斯空间个展,一度引发了硅谷的新媒体艺术热潮。而2015年,Teamlab的东京个展更造成了排队5个小时才能入场的火爆场面,参观总人数达到46万人次。虽然这次日本新媒体艺术的中国首展门票达到150元,但一开展还是迎来了排长队入场的盛况。在他们的标志性作品“Flowers and People”系列中,他们利用实时运算的技术呈现一年四季的鲜花,而虚拟的花海会根据观看者的互动行为不断随之绽放或凋谢,在屏幕上即将看到的每一朵花都是独一无二的,且一旦凋谢就不会再重生。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号