当前位置:首页 > 文化 > 影视乐舞

没有庄奴,就没有邓丽君

发布日期:2017年10月31日   文章来源:匠心之城   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在华人圈中曾流行这样一句话:“有华人的地方就有邓丽君的歌声。”

  而在乐坛曾流行这样一句话:“没有庄奴就没有邓丽君。”据说邓丽君演唱过的经典歌曲,大约有80%都出自庄奴之笔。

 

  “行云流水五十年,吟风弄月歌三千”,这是庄奴的诗,亦是他一生的写照。

  庄奴笔耕不辍五十余年,作品超过三千首,与乔羽、黄霑并称华语“词坛三杰”。

 

  1921年2月22日,庄奴出生在北京,父亲给他取名为王景羲。

  庄奴自小聪明,中学毕业后就考取了北大等名校,但最终却选择了北平中华新闻学院。

  他在参加新闻学院考试时,仅用半个小时就做完整整三页的考卷,并高分通过。那一年,中华新闻学院有3000多人应考,只录取30人。

  舍弃北大而选择新闻学院,这让很多人不解。谈起这段经历,庄奴说:“考新闻学院是因为每人可以发一袋面,然后可以用这袋面养家糊口。

  因为那阵北京都是日本人占据,家父是冯玉祥的部下,姐妹都要上学,一直很苦。考大学时北大什么的都考取过,最后我选择了新闻学院。”

 

  国难当头,庄奴投笔从戎,瞒着家人报考了飞行学校。因怕父母阻拦,他不辞而别,赶赴大后方接受训练,准备参加抗日。

 

  南渡黄河时,他被黄河雄浑磅礴的气势所震撼,将自己的名字改成黄河。

  有些文章说黄河是庄奴的别名,对此庄奴说:“那不对,黄河是我的大名,我身份证上的名字就是黄河。”

  后来庄奴之子也随此姓,起名为黄浩然。

 

  ▲庄奴与儿子

  南下途中颠沛流离,庄奴感染霍乱,险些不治,又因为身体瘦弱,未能成为飞行员,最后被调配到空军机械学校学习地勤。

  但还没毕业抗战就胜利了。后来,因有文艺专长,他又被调入了文工团。

 

  1949年,庄奴所在部队受命开赴台湾。他回家与母亲见了一面后就匆匆离开,告别故土,前往台湾。

  人生如梦,抗日救国的梦没能实现,却与亲人海峡相隔。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号