当前位置:首页 > 文化 > 图片

古法斫琴传承古琴文化

发布日期:2019年11月15日 13:26   文章来源:新华网
[打印本页]【字体大小:

  11月14日,在位于山西省太原市杏花岭区小窑头村的斫音琴社内,张浩在弹奏古琴。

  45岁的张浩是山西省太原市的一名斫琴师,他2008年开始接触古琴,现在是太原市市级非物质文化遗产项目古法手斫古琴技艺传承人。

  张浩从13岁开始学习音乐,曾是一名萨克斯手。2008年,看到北京奥运会开幕式上的古琴演奏后,张浩对古琴萌生了强烈兴趣,并先后多次赴北京等地拜访斫琴师,学习古琴的演奏和斫制。

  “善弹者善斫,学会弹琴才知道想要什么样的声音。”张浩说。古琴斫制工艺复杂,从选材到上弦要经过两百多道工序,制作一张古琴往往需要两年多的时间。 在张浩看来,斫琴的过程也是斫音。“乐器的第一属性就是声音,在制作、弹奏的过程中,都是在修饰音色。” 为了更好地传承古琴文化,张浩创办了斫音琴社。他还经常到太原的各个小学进行古琴义务教学,希望通过这样的形式,让更多人了解古琴文化。新华社记者 杨晨光 摄

【责任编辑:佳梦】
0
/div>
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号