分享到
返回顶部

凯风智见:抗日战争起始日期为何要从1937年算起

发布日期:2015年09月09日   文章来源:凯风网   作者:郭英剑
【字体大小:

 

  我的题目是在提一个问题,也是长期以来的一个疑问,请教过专家也动手查过一些资料,但未能得到令人满意的答案,所以,在举国庆祝抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,把这个疑问说出来,以就教于方家。

  在谈问题之前,有必要先把史料上的一些事实以及人们的共识言尽于此。

  目前,对于抗日战争与第二次世界大战,人们不争的事实是:

  第一,中国的抗日战场属于第二次世界大战的主战场;

  第二,第二次世界大战始于1939年9月1日。当天德国发动突袭,波兰沦陷,随后英法对德宣战,标志着二战的全面爆发。

  第三,抗日战争结束于1945年,当年8月15日,日本宣布无条件投降,这标志着我国的抗日战争取得胜利,也是二战中国战区的胜利,一般也认为标志着二战的胜利结束。(当然,在接下来的9月、10月等还有受降仪式等,也可以说那是正式的标志等,此处不赘。)

  基于以上历史事实以及人们的共识,我的疑问如下:

  第一,既然中国的抗日战争是第二次世界大战的一部分,还是其中的主战场,且中国被法西斯占领的时间以及反抗法西斯的时间都要早于欧洲,为什么在世界历史上,第二次世界大战开始的时间,定在了1939年,而不是更早的、日本侵华的时间?

  如果有人认为这是欧洲中心主义的结果,或者因为世界历史是由欧洲人所写的,或者因为弱国无外交所以没有话语权,这样的说辞并非没有道理但却不能完全说服我,因为:

  首先,在世界历史上,怎么可能所有政治家、历史学家都如此罔顾基本的历史事实?

  其次,即便70年前人们和学术界有此违背历史事实的说法,那么,在后来的几十年间,是否有学者为此翻案?如果有,为什么没有能够翻过来?如果没有,那么学术界所坚持的主要依据是什么?

  再次,美国是因为1941年12月7日珍珠港被炸而被迫宣战的。但美国并没有要求将二战的起始时间定在1941年或者1942年(好莱坞大片《珍珠港》中,好像有这样一句话,大意是,对美国人来说,二战始于1942年),而是依然承认1939年这个早于日本偷袭珍珠港的时间为二战开始的日期。按此逻辑,二战至少也应该定在比1939年更早的日本侵华之时。

  第二,从现在看,将抗日战争的起始日期确定在1937年7月7日即七七事变的说法是,因为日本向中国发动了全面进攻和全面侵略,而正是由于卢沟桥事变的爆发,中国军队和人民开始了全面抗击日本侵略者的抗日战争。

   

  而这样的说法,有许多令人感到困惑和不符合逻辑的地方:

  首先,日本侵略中国,侵占中国的领土,绝不肇始于1937年,一点点往前追溯(请允许我在此使用倒叙的顺序),我们会发现一些令人瞠目的历史事实(由于以下为基本历史事实,在网上以及各种史书中就可以查到,因此不再标出出处):

  1935年11月,日本占领冀东22个县,使其沦为日本殖民地,促使北平学生爆发“一二九抗日救亡运动”。

  1933年1-5月,日军先后占领了热河、察哈尔两省及河北省北部大部分土地,进逼北平、天津。

  1932年1月,日本侵犯上海,国军19路军激战30余天,军民伤亡1.6万人。当年3月,日本扶植溥仪在东北成立了“满洲国”。

  1931年9月18日,日本在沈阳制造“九一八”,在三个多月的时间里,张学良不战而退,东北三省沦陷。

  我就不再往前继续追溯了,否则,还可以举出在20世纪20年代,日本在我国济南、北京、上海等地都制造过惨案。

  我的疑问是:

  如果不说日本在1935年占领冀东22个县,也不说1933年占领热河、察哈尔两省和河北省大部分地区,甚至也不说1932年的上海伤亡一万六千余人的激战,因为他们或许对广大的中国还只是一小部分(必须申明一下,我本人是坚决反对这样糊涂透顶的认识与说法,特别痛恨其内在的仿佛这些都是日本侵略者在中国的小打小闹这样的混账逻辑的!),那么,至少1931年9月18日,应该作为日本正式侵华的时间节点啊!

  要知道,因为东北沦陷,结果使三千多万同胞沦为日军铁蹄下的奴隶!如果以人数论,难道这个数字还不够庞大?!

  我明白:

  有人将抗日战争起始时间定在1937年时,说了两个“全面”,一是日本全面侵华,二是中国全面抗战。

  但这两个“全面”是需要界定和事实依据,而不是靠宣布就可以说服人的。

  首先,日本在1932年就已经在中国国土上建立了满洲国,霸占了东北三省,奴役着三千万同胞,如果还有人坚持说这不算是全面侵华,我估摸着,不说其别有用心,那也是瞎捣乱,否则就是喝得不只二两了。

  其次,把日本侵华与中国抗日日期确定在1937年,这一时间节点的内在逻辑不能令人接受,也完全不符合事实,甚至是罔顾事实。因为它仿佛意味着:在1937年之前,中国人还没开始抵抗!

  这怎么可能是事实呢?

  杨靖宇、赵尚志这样早在1937年之前就出现的抗日英雄,我们该如何解释?

  什么?!又有人说,这是个别、少数,那个时候还没有开始“全面”抵抗。

  好吧,与喝了不只二两的人论理是困难的,但事关抗日英雄,还是不能不说。

  不要忘了,上述两位英雄可都是早在1932年,就受命中共中央委托到东北组织抗日联军,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。换句话说,在这两位英雄的背后,是成千上万在1937年之前就已经在中国的土地上抗击日寇侵略的东北抗日英雄们!

  若是有人还是坚持说这还不够“全面”,那真应该把这样的人送到东北,让那些东北抗日英雄的后代用东北人骁勇善战的双手告诉他们什么是全面。

  再次,上述说法,也与中国共产党在历史上的抗日理念与抗日实践不相符合。

  让我仅举两例:

  1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中国共产党中央委员会、中华苏维埃中央政府的名义发表《为抗日救国告全体同胞书》,即“八一宣言”,号召停止内战,一致抗日。率先发出了建立抗日民族统一战线的呼吁。

  1935年12月的陕北瓦窑堡政治局会议上,通过了《关于目前政治形势与党的任务决议》,确定了抗日民族统一战线方针。

  这两个时间可都早于1937年!难道我党如此旗帜鲜明的抗日宣言及其在各地开展的抗日游击战,都还不能算作是全面抗日的开始?

  说了这么多,我的疑惑依旧还在。

  这个日期看上去事小,似乎无关大局,只是我们难以面对这样的提问:从1931年的九一八事件到1937年的七七事变,日本人侵华已经长达6年,不仅占领了整个东北三省,奴役者三千万同胞,还在那里建立了满洲国,那在这6年时间内,中国人都在干什么呢?!

  如果~~我是说如果~~有一天,比如十年之后,即到中国庆祝抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利80周年的时候,我不敢奢望说,第二次世界大战开始于中国的抗日战争开始的那一天,但至少,是否可以听到人们说:

  中国人民抗日战争的起始时间,是从1931年9月18日日本的全面侵华和中国人民的全面抗战算起的。

  我相信,这样至少可以告慰那些从一遭到入侵就奋勇抵抗日军侵略的英灵,也有利于教育我们的子孙后代:中国人不是在入侵并占领了东北三省6年之后才开始抗日的!而是从外寇入侵那天起,中国人就没有停止过抗击侵略!

 

  附记:据报道,中国国民党前主席连战夫妇8月31日上午在北京参观中国人民抗日战争纪念馆,时间约1小时10分钟。连战全程未发一语,只是默默地参观,最后留下“14年血泪史”的题词。

  这里,连战先生的题词“14年血泪史”,应该是从1931年算起的,这或可作为拙文观点的一个佐证。

    

  郭英剑博士 

  (本文系郭英剑博士授权凯风网首发,转载请注明出处) 

  声明:凯风文化版权所有,转载请注明出处。 

  智见往期《太子归来:大汉年间的一桩悬案》 

                《清初亲王吴克善的“女人路线”》 

                《大明1572 河运、海运与国家命运》 

                《丑闻、偏见与女医生》 

                《慈禧唯一一段可能被证实的畸缘》 

                《先让官人贵起来》 

                《亦真亦幻朱厚照》 

                《天马与蚕-开辟丝路的异域传说 

                《回不了家的清朝公主》 

                《清朝那些不省心的蒙古驸马》  

                《难以禁绝的明代科场舞弊》 

                《两大“影帝”飚戏成就清代满蒙联盟》 

(责任编辑:)

评论

QQ截图20150909092131.jpg

郭英剑:博士,毕业于南京大学外国语学院,获博士学位,后赴美国著名的“常青藤盟校”宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)英语系从事博士后研究。

扫描二维码,用微信看凯风智见
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号