分享到
返回顶部

凯风智见:清朝极品败家子之载澄

发布日期:2015年12月14日   文章来源:凯风网   作者:
【字体大小:

  清朝对皇族亲贵限制极严,明朝的皇室王爷至少还能在地方有自己的一块封地,成年之后就到封地去生活。而清朝的龙子龙孙,没有封地,必须居住在北京,除非皇帝特许,都严禁干涉朝政,严禁与政府官员交往,严禁出北京。大多数皇族子弟,既然皇位无望,也没有什么好的发展,于是在锦衣玉食中,浑浑噩噩,醉生梦死。在当时的社会上,后来的历史中都默默无闻。

 

  清朝后期的恭亲王奕父子,却闹出了爆炸性的动静。奕是清朝皇族中难得的人才,担任过摄政王,内政外交都是一把好手,尤其思想开通,善于向西方学习先进的科学技术,在"同治中兴"中,做出了很大贡献。甚至今天一些学者认为,如果道光帝当时将皇位传给奕,而不是软弱无能的咸丰帝,或许中国就不会那么落后挨打了。相对奕,他的长子载澄,今天的人知道的不多,可他当年折腾的事情,一点不比他父亲影响小。

  因为父亲是摄政王,主持朝政,载澄很小就获得了贝勒的爵位,被称为澄贝勒。尽显纨绔子弟本色,纵情声色,胡作为非。有一天,载澄闲来无事,去什刹海游玩。为了方便游人赏景,那时什刹海旁就设有茶座。载澄正在茶座百无聊赖,突然看到不远处,有位妖艳的妇人对他眉目传情。载澄本来就是一个好色之徒,立刻让身边的小厮送去一束莲蓬,表达爱慕之意。两人很快就熟悉起来,妇人说此地人多,不妨换一个清净的地方说话。从此,二人神仙眷属,频繁约会。但是载澄一直不知道妇人的名字,也不是谁家的媳妇。终于有一天,情到浓处,载澄对妇人说:"我俩情投意合,却不能长相厮守,相思甚苦,你不如嫁给我。"妇人答道:"家有婆婆有丈夫,他们肯定不会同意。唯一的办法,是在半路上把我劫走。大爷劫一妇人,谁敢说半个不字!"载澄同意了。到了约定时间,载澄带着手下一群人,冲到什刹海茶座将妇人抢走。旁人不知道是二人约好,光天化日下,澄贝勒竟然强抢民女,一时振动北京。因为载澄的地位显赫,有关部门根本不敢处理。

  这个妇人的公公是前任浙江布政使,在与太平天国作战的过程中,被打死。对清朝而言,算是壮烈殉国的烈士。妇人的丈夫,依靠他爹的荣耀,清廷赏给了一个小京官,无权无钱,面对当朝权势熏天的摄政王家,虽然妻子被公然抢走,这个小京官也毫无办法。在家破人亡的打击下,他的精神崩溃了。于是北京的街道上多了一个疯子,逢人便双手在胸前比划,颠三倒四的诉说自己的悲惨命运。而这个妇人也不是一般人,她也是清朝皇族,只是支脉较远,可论其辈分来,却是载澄的姑姑。清朝的北京城,闲人多,众多吃饱了没事干的八旗子弟、闲散衙门的公务员,对于这样耸人听闻的重磅八卦,兴趣盎然。于是整个北京城,这桩丑事传的沸沸扬扬,街头巷尾,大家聊的热火朝天。

   

  终于,这个消息传到了慈禧的耳朵里,面对气势汹汹的舆论,清廷怎么也得反映一下。于是慈禧太后下旨,将载澄逮捕,关入宗人府。可是毕竟载澄的地位非同一般,政府意思一下,做个秀就行了。不久,慈禧太后就以载澄的母亲病重为借口,将他释放了。慈禧一定想不到,这一心软,给自己挖了一个大坑。载澄恢复自由后,发现如果自己想继续胡作非为,必须有比他爸更有权势的靠山。他瞄上了自己的堂弟,同治皇帝载淳。此时,同治帝虽然长大了,可是母亲慈禧太后仍然把持朝政,自己说的不算,心情比较郁闷。载澄唆使同治帝微服出宫,两人一起寻找快乐。一到夜幕降临,同治帝与载澄都喜欢穿上黑色的衣服,到酒馆、妓院,甚至地摊、商铺,女子多的地方,寻花问柳。有些类似现在一些富二代,喜欢泡酒吧、夜店。因为担心被熟人看到,他们一般都是去比较低档的地方。后来,可怜的同治帝不幸染上了性病,头发尽落,浑身溃烂,最终不治身亡,年仅十九岁。虽然整件事,不全怪载澄,但他要负重要的责任。

  载澄还给他父亲奕带来过杀身之祸。奕经常利用各种祖训劝谏同治帝,逻辑是我的话皇上可以不听,可是皇上的父亲、爷爷等祖宗的话,总的听吧。同治帝不胜其扰。有一天,同治帝穿着自己喜欢的黑色衣服,接见奕。谈话快结束的时候,同治帝问奕:"你熟悉祖训,还有与朕相关的祖训要说么?"奕回答:"皇上现在穿的衣服,就违反了祖制。"之后,又劝戒同治帝不要微服出宫了。同治帝勃然大怒说:"朕的衣服,同你儿子载澄是一个颜色。你连自己的儿子都管不了,还来劝谏朕?你先退下,朕后有旨意。"同治帝立刻在正殿召见大学士文祥,说:"朕有旨,你不要打开看,下发到军机处一起拆看,尽快去做。"文祥知道皇帝盛怒,斗胆先打开圣旨,看到的是诛杀奕的诏书,大惊失色。论公,奕是摄政王、军机处首席大臣;论私,奕是皇帝的亲六叔,没有大罪,突然被杀,肯定是朝野的大地震。文祥拼命磕头为奕求情,同治帝坚决不同意。他虽然是国家最高领导人,可毕竟是个十几岁的少年。文祥退出后,赶快去太后宫,叩见慈禧太后,痛哭流涕的诉说整件事情。慈禧太后说:"你不用说了,把诏书给我吧。"诛杀恭亲王奕的事情才算了结,奕逃过一劫。

  黑色的衣服到底有什么玄机,引起这么大事件呢?这跟中国古代的等级制度有关。我们常说,饭可以乱吃,话不能乱说。在古代,衣服也不能乱穿。什么等级的人,穿什么样式,什么颜色的衣服,都有严格规定。如果穿错,轻则收监,重则杀头。黑色虽然在秦朝、汉朝一度作为高贵的颜色,可是到了隋朝以后,黑色地位就比较低贱了。政府甚至一度规定,老百姓、低级的皂吏,只能穿黑白两色的衣服。在清朝,百姓的衣服颜色虽然放宽了不少,但顺治八年颁布的《钦定服色肩舆永例》规定:黑色的衣服是和尚、道士专用的颜色。这类出家人,袈裟可以用别的颜色,可是其他衣服必须是黑色,区别只能是土黑,或者淄黑。此外,晚上出来偷东西的梁上君子,或者杀人越货的江洋大盗,黑色衣服也是他们喜欢的工作服。当朝天子像太阳一样伟大,当然要穿尊贵的黄色衣服,不穿黄色,穿出家人、匪徒黑色的衣服,皇家的尊严意味着被大大折辱。真是近墨者黑,同治帝和载澄厮混久了,连衣服也受到的影响,结果差点要了奕的命。

  摊上这样一个不忠不孝,让他爹担惊受怕的儿子,奕的心情可以想见。因为酒色过度,载澄病倒了。奕故意让医生乱开药,耽误治疗,盼着载澄早死。载澄病的越来越重,马上就要断气了。家人禀报奕,奕残存的父爱激活了,毕竟父子一场,决定最后去看看。奕刚进载澄的房间,就发现载澄居然穿了一身淄黑色的衣服,上面绣着白色的蜘蛛。黑色是出家人的颜色,而白色一般是办丧事用的。奕仇旧恨涌上心头,大骂一声:"还穿这身匪衣,也该早死了。"扭头而去,载澄又惊又吓,丰富多彩的一生由此结束,终年二十八岁。

  声明:凯风文化版权所有,转载请注明出处。 

  智见往期《太子归来:大汉年间的一桩悬案》 

                《清初亲王吴克善的"女人路线"》 

                《大明1572 河运、海运与国家命运》 

                《丑闻、偏见与女医生》 

                《慈禧唯一一段可能被证实的畸缘》 

                《先让官人贵起来》 

                《亦真亦幻朱厚照》 

                《天马与蚕-开辟丝路的异域传说 

                《回不了家的清朝公主》 

                《清朝那些不省心的蒙古驸马》  

                《难以禁绝的明代科场舞弊》 

                《两大"影帝"飚戏成就清代满蒙联盟》 

(责任编辑:)

评论

QQ截图20151030085411.jpg

作者简介:李治国 山东省宁津县人,内蒙古大学讲师,中国人民大学清史所博士,主攻清代边疆民族史,承担国家清史工程《礼制·宾礼》的撰写。

扫描二维码,用微信看凯风智见
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号