分享到
返回顶部

凯风智见:“红顶”胡雪岩的商战滑铁卢

发布日期:2016年07月04日   文章来源:凯风网   作者:逢初
[打印本页]【字体大小:

  万科事件引爆了舆论热点,王石的情怀、感性用事抑或姚振华的野蛮打法,让人想起了商场如战场这句话背后的成王败寇之残酷。商场上的战争从来就没有停歇过。

  清末年间,盛宣怀击垮历史上大名鼎鼎的红顶商人——胡雪岩的倒胡之战,让我们见识了“门口的野蛮人”的破坏力,而且是个有背景有智力的野蛮人。

  胡、盛二人

   

  胡雪岩,晚晴历史上著名的红顶商人,可谓是富可敌国徽商。高阳在小说里是这样描写胡雪岩出场的:生得一双四面八方都照顾得到的眼睛,加上一张常开的笑口,而且为人“四海”,所以人缘极好。高阳的这段样貌描写,描绘出了胡雪岩以后发达所具备的基本素质,几乎就是天命注定的商人材料。不过,此时他还是人们口中的“小胡”,只是个二十岁左右的年轻人。

  美国有一个著名的地理学家兼作家,叫卡彭特(Frank G.Carpenter),在1909年12月26日的《芝加哥论坛报》发表了一篇文章——《中国的摩根充满希望》,描写了他所见的盛宣怀:他的手上,除了拇指、食指之外,其余三根手指上都留了至少有3英寸(7.62厘米)长的指甲。当大拇指竖立的时候,整只手便宛如一把汤匙。

  胡雪岩,出身贫寒之家,和明朝开国皇帝干过同样的事情——给地主家放牛。后来,小胡还算时运周济,没有沦落僧侣,而是去了钱庄做伙计,伙计就是干杂货、扫地、倒尿壶的,不曾有人收了传授本事的。小胡有眼力见儿,又是笑口常开的,自然得到老板赏识,慢慢也就学了些本事。像小胡这样的,虽然有了一点本事,但是奈何穷苦出身家底浅薄,做生意却没有本钱。官拜浙江巡抚的王有龄是胡雪岩生命中的第一个贵人,胡雪岩借此就已经成为杭州巨富。胡雪岩后来的发展,也就是全国首富,那就更离不开贵人相助了,这就是左宗棠。王有龄兵败自杀后,胡雪岩得以拜在左宗棠门下,说白了胡雪岩有筹钱的本事,左宗棠马上打杀最愁的就是军饷,二人相互扶持走过二三十年,胡雪岩终于富甲天下,得赏黄马褂,赐紫禁城骑马,授二品官衔,真正地成为了红顶商人。

  盛宣怀,出身官僚地主家庭,父亲盛康是道光二十四年的进士,在江苏官场颇有官声。这就为盛宣怀以后的发展铺垫了不少。盛宣怀虽然不及父亲考取进士,只是一个秀才,但是还算优越的家庭出身,使得他对于洋务颇有想法,人又是聪明伶俐,记忆力好,口才好,有三寸不烂之舌。后来得到李鸿章的赏识,一路做下来,开启了亦官亦商的财富人生。

  倒胡之战

   

  胡雪岩与盛宣怀的商战始于背后大BOSS的不和与派系斗争。胡雪岩的贵人、后台是左宗棠,盛宣怀自然是李鸿章的左膀右臂。左宗棠、李鸿章的矛盾始于1874年的海防塞防之争。争论的背后反映的是左、李二人的阅历、知识、地位及脾气秉性等等。左宗棠比李鸿章大十一岁,在接触洋务、认识西方方面自然不如李鸿章全面深刻,而左宗棠身为湖南人,非常典型,直爽而且好勇斗狠,且颇为自负,经常是大嘴一张,四处得罪人。而李鸿章这个安徽人,为人处世非常精明,心中自有盘算,喜怒不形于色。

(责任编辑:)

评论

W020160419323279265037.jpg

作者简介:逢初,中国广播影视出版社编辑,史学出身,沉浸书山,过不上喝茶看报的日子,却好品鉴世事人情,常说道中外古今。在《北京日报》副刊、网站专栏等处发表多篇作品。

扫描二维码,用微信看凯风智见
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号